Виставки

Попередні

Сергей Мельниченко Playday

Сергей Мельниченко Playday

07 Грудня 2017 - 26 Січня 2018

В течении нескольких лет молодой фотограф Сергей Мельниченко успешно снимал обнаженную мужскую натуру, применяя традиции харьковской школы фотографии. А потом уехал на два года в Китай работать танцором. Оказавшись в стране с миллиардным населением и чуждой культурой, нет шансов сохраниться, остается лишь поддаться этому приключению. Сергей Мельниченко также не избежал влияния среды, в которую попал.  Интересно, что если вбить в поисковике слово “странный”, то система выдает “китайский” как один из синонимов. За это время стиль фотографа меняется кардинально - от статичности постановочных кадров он приходит к динамике, балансирующей на грани репортажной фотографии.

Снимки закулисной жизни ночного клуба вошли в серию “Behind the scene”, которая в этом году победила на престижном конкурсе Leica Oskar Barnack Award в номинации «Newcomer». За последние три месяца эта серия была показана на выставках и ярмарках в Германии, Франции и Польши.

В проект Playday вошли снимки и видео из личных архивов Сергея Мельниченко, сделанные в процессе работы в ночном клубе. Таким образом открывается двойная завеса - внутренней кухни танцоров и то, что происходит за спиной фотографа. Когда открывается обратная сторона, то картина происходящего становится цельной и живой.

Вечеринка в клубе напоминает утренник для взрослых, в котором каждый присутствующий получает свою роль. Возможность прожить состояние, отличное от привычного, невероятно притягательна. Но наступает рассвет и, преодолев похмелье, все возвращаются к своим делам.  Playday - это праздник, когда можно забыть все заботы и поиграть в другую жизнь. Но здесь мы попадаем зазеркалье, где вечеринка - это не уход от реальности, а сама реальность. И то, что изнутри казалось ярким весельем, со стороны выглядит крайне драматично.

В серии “Behind the scene” Сергей Мельниченко снимал девушек, которые не были профессиональными  танцовщицами. Их работа заключается в том, чтобы проводить время с посетителями заведения, и называется  это консумация. Омоним этого слова как возвращает к брачной традиции осуществления первого сексуального акта молодоженов. Ирония в том, что эти понятия противоположны в восприятии общества, но и то, и другое соответствуют своему корню consummatio «довершение».