Виставки

Попередні

Гусев Весна не для всех

Гусев Весна не для всех

Игорь Гусева
09 Липня 2017 - 06 Серпня 2017

FACE Foundation представляет выставку инсталляций известного одесского художника Игоря Гусева «Весна не для всех»

29 июня – 6 августа 2017 года

ВЕСНА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

За последние несколько лет, он окончательно убедился в том что рядом с ним употребляют кислород, скребутся в социальных сетях персонажи из необыкновенно разнообразных исторических периодов и эпох.

Жеманные неандертальцы, средневековые интеллектуалы, силиконовые мракобесы, ватницы-прелестницы и другие духовные трансформеры. И у каждого на лбу или на затылке было написано: «Делай как я!»

Иногда, в особенности весной, ему хотелось подвергнуть их процессу оживления. Вывести, вытрясти из состояния затянувшейся спячки. Дать каждому в руки веточку с распустившимся вай-фаем. Имплантировать сапфиры совести и рубины стыда.

Но всякий раз когда он уже был готов разбудить их, ему что-то мешало.

- А вдруг они умрут? Да сто процентов возьмут и умрут! Тупо не выдержат погружения в реальность… Ладно, пускай же все остается как есть!

Страх что в назначенное время его самого никто не разбудит всегда побеждал

Игорь Гусев

10 апреля 2017

Выставка «Весна не для всех» акцентирует внимание на одной грани творчества Игоря Гусева, которое охватывает живопись, перформансы, инсталляции, кинофильмы, поэзию. Для художника инсталляция - это своеобразная машина времени, ведь являясь неотъемлемым атрибутом современного искусства имеет уже столетнюю историю.

Игорь Гусев: Если я не ошибаюсь, свою первую инсталляцию я сделал в 1991 году, а может быть и раньше. Помните, в середине девяностых, все говорили, что живопись умерла. Где-то в это же время в Украине открыли Фонд Сороса. Целая эпоха расцвета видео, перформансов, и инсталляций - ни на что другое они денег не давали. Однако после 2000-х многие художники плюнули на постмодернистские догмы и вернулись к живописи. Тем более что современные технологии, компьютерная графика шагнули уже достаточно далеко. Сегодня все по другому. Раз в несколько лет кураторы предлагает мне сделать инсталляцию. Я с удовольствием соглашаюсь.

Последний раз Игорь Гусев обращался к инсталляции в 2015 году - во время 2-месячной резиденции DUKLEY EUROPEAN ART COMMUNITY в Черногории, на которую художника пригласил куратор проекта Марат Гельман

29 июня 2017 года На выставке в FACE FOUNDATION будут представлены около десяти новых инсталляций художника. Лишь одна из них - «МЫ - БРАТЬЯ, А ВЫ?» - ремейк сделанной в черногорской резиденции; разница в том, что натуральные черногорские камни Игорь заменяет на муляжи.

Игорь Гусев: Пересылать камни по почте? До такого радикализма я еще не дошел!

В своих инсталляциях Игорь Гусев обычно тяготеет к ready-made, Материалом для его последних инсталляций послужили пластик, оргстекло, виниловые пластинки. Образы работают на ощущение промышленной «лаконичности и сделанности». Помещение галереи напоминает склад странного магазина 1960-70х годов, в котором дефицитные товары стоят на одной полке со смыслом жизни.

Особый взгляд Игоря Гусева всегда проявляется в названиях его выставок и отдельных произведений. Почти всегда вербальная формула выведенная автором «перпендикулярна» визуальном высказыванию. Художник считает, что свой поток сознания следует оформлять в знакомые образы, взятые из окружающей среды, а ретранслируемые мистические и трансцендентальные переживания непременно должны пересекаться с обыденностью, для того чтобы дать зрителю ключ к пониманию выставки.

Игорь Гусев: У меня никогда не было желания жить и работать в столице. Добраться до моей одесской студии и посмотреть картины конечно же можно. Но увидеть новые объекты практически не реально. Я захотел показать в Киеве именно их. Что бы не говорили, в Украине сложно делать инсталляции - их крайне редко покупают да и хранить негде. Живопись? Живопись дает больше свободы - там все зависит от тебя. Сердце – рука – кисть! И вперед! Работа над инсталляцией хотя и предполагает другую степень свободы все же зависит от материала и бюджета. Хотя хорошее искусство может быть сделано и из мусора. А насчет излишней коммерческой составляющей живописи я бы поспорил. Прожженному эстету сразу бросается в глаза, какие инсталляции спонсировали фонды, а какие предназначены для интерьера.

Игорь Гусев закончил Одесское художественное училище им. М. Б. Грекова. Участник всех главных выставочных проектов в Украине. Лидер движения «Арт-рейдеры», основатель андерграундной галереи «Норма». Живет в Одессе.

FACE Foundation основана Татьяной Мироновой в 2014 году.

Миссия FACE Foundation

- интеграция современных технологий в искусство

- международные культурные обмены

- продвижение молодых художников и их проектов

- формирование положительного имиджа украинского искусства на международной арт-сцене